Лагаш, один из крупнейших городов-государств Шумера, располагавшийся между Тигром и Евфратом на юго-востоке современного Ирака.
О древнейшей истории Лагаша нам известно мало. Поселения и оросительный канал появились здесь не позднее рубежа 5 и 4 тысячелетий до н. э. Французская экспедиция, проводившая раскопки на этой территории в 1877-1933, открыла около 50 тыс. клинописных табличек, которые являются одним из важнейших источников наших знаний о Шумере 3 тысячелетия до н. э.
Первая династия, при которой в Лагаше резко возрастает количество письменных источников, начинается с Ур-Нанше (середина 3 тысячелетия до н. э.). Цари Лагаша носили титулы «лугаль» или «энси». Их основная внутренняя деятельность была связана с сооружением и восстановлением оросительных каналов, укреплением города и строительством храмов. Верховными жрецами лагашские цари не были — храмами управляли особые жрецы, «санга». При внуке Ур-Нанше, Эанатуме, лагашские правители начинают проводить активную внешнюю политику. В честь победы над соседней Уммой Эанатум воздвиг знаменитую «Стелу коршунов», свидетельствовавшую о большом числе сражавшихся.
В период создания Аккадской империи Саргона Древнего (2316-2261) Лагаш становится ее частью. Новый период его расцвета совпадает с окончательной гибелью Аккадской династии. В это время к власти в Лагаше приходит Ур-Баба (ок. 2136-?), которому удается присоединить соседние государства Ур и Урук. Его преемник Гудея (?-ок. 2123) знаменит крупным храмовым строительством, благодаря которому влияние Лагаша распространилось в Шумере еще значительней, чем при Ур-Бабе. Данные надписей Гудеи свидетельствуют о том, что материал для строительства доставлялся в Лагаш из Элама (государство к юго-востоку от Тигра), Малой Азии, Армянского нагорья и Индостана. До объединения Нижней Месопотамии в конце 22 в. до н. э. под властью 3-й династии Ура Лагаш оставался неофициальной столицей Шумера, соперничая с Уром и Уруком.
|