Фреска (от итал. fresco — свежий), живопись по сырой (свежей) штукатурке разведенными на чистой или известковой воде красками; а также техника стенных росписей, позволяющая создавать монументальные композиции, органически связанные с архитектурой. Сохранению фрески способствует очень тонкая прозрачная пленка карбоната кальция, образующаяся при высыхании краски и закрепляющая ее.
Штукатурный грунт для фрески готовится из гашеной извести и минеральных наполнителей (кварцевого песка, порошка известняка, дробленого кирпича или керамики), иногда в состав грунта включают органические добавки, например, солому, лен, пеньку и т. п. Наполнители предохраняют штукатурку, которая накладывается, как правило, в несколько слоев, от растрескивания.
Для фресковой живописи используются краски, не вступающие в химические соединения с известью: натуральные земляные пигменты (охра, умбра); марсы, синий и зеленый кобальт и т. п.; реже краски медного происхождения (голубец и др.); растительные (индиго и баканы), киноварь. Синие и черные наносятся на уже просохшую штукатурку с помощью клея. Первоначальный яркий цвет красок при высыхании бледнеет; тускнеет цвет и при использовании большого количества красочных слоев.
С глубокой древности применяется роспись и по сухой штукатурке — а секко. В этом случае используются краски, растертые на растительном клее или яйце, реже смешанные с известью.
Фресковая живопись известна со 2-го тысячелетии до н. э., ее использовали в эгейском искусстве. С первых веков нашей эры такого рода росписи появились у народов Востока (Индия, Средняя Азия и др.). Античные художники применяли многослойные шлифованные грунты с добавлением мраморной пыли; заканчивали фреску по сухой штукатурке, используя темперу. С помощью темперы работали в Византии и Древней Руси (10-12 вв.; в 13-14 вв. — Феофан Грек, Андрей Рублев, Дионисий), в Грузии, Болгарии, Италии, Франции и других странах Европы. Выдающимися мастерами фресковой живописи были художники эпохи Возрождения: Джотто, Мазаччо, Рафаэль, Микеланджело и др.
С 16 в. в Италии стали применять так называемую «чистую фреску» («буон фреско») — без применения темперы. Грунт при этом был двухлойным, верхний слой наносился только на ту часть, которая должна была быть закончена до его высыхания (1-2 дня).
Фресковую технику использовали в декоративно-прикладном искусстве и впоследствии, например, назарейцы в Германии, представители модерна в Щвейцарии (Ходлер и др.), А. Боргонцони в Италии, Д. Ривера в Мексике, В. А. Фаворский и Л. А. Бруни в России.
|