Могар, щетинник итальянский, просо итальянское (Setaria italica Panicumitalicum), однолетнее растение семейства злаков. Стебли высотой 50—100 см, хорошо облиственны, слабо кустятся, иногда ветвятся. Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки могара мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой. По окраске зерновок и щетинок различают Могар белый, жёлтый, оранжевый, красный. Могар используют на корм и для получения продовольственного зерна; культивируют в странах с субтропическим и умеренным климатом. В диком виде могар произрастает в странах Азии. В в странах бывшего СССР могар возделывают на сено, зелёный корм и как пастбищное растение на Украине, Северном Кавказе, в Молдавии, Казахстане, Западной Сибири и Средней Азии.
В экологическом отношении формы могара подразделяются на 2 группы: горносуходольный, или собственно могар. (характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью).
Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже — 2 °С. Могар хорошо растет на рыхлых незасорённых почвах, не выносит почв болотных. В севообороте могар размещают на чистых от сорняков полях, т. к. в начале вегетации он растет медленно. Семена высевают в прогретую почву (10—12 °С) сплошным рядовым способом при возделывании на сено и зелёный корм (норма высева 15—20 кг/га) и широкорядным способом при возделывании на семена (норма высева 8—10 кг/га). После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено могара обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого протеина и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого протеина и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Зерно также хороший корм, в размолотом виде поедается всеми видами скота, в неразмолотом — птицей. Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га.
Могар сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни могара — головня, курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян. Наиболее распространённые сорта могара: Омский 10, Темирский 110, Днепропетровский 11, Днепропетровский 15, Днепропетровский 31.
|