Ганза (нем. Hanse), торговый и политический союз северонемецких городов в 14 (окончательное оформление) — 16 вв. (формально до 1669) во главе с Любеком. Ганзе, осуществлявшей посредническую торговлю между Западной, Северной и Восточной Европой, принадлежала торговая гегемония в Северной Европе. В Ганзу входило до 100 городов, в т. ч. Ревель (Таллинн), Дерпт (Тарту), Рига, Новгород и др.
Первые купеческие гильдии появились уже в 12 в. К 14 в. в Германии они достигли расцвета. Они умело использовали выгодное положение Германии на торговых путях, а такие города как Майнц, Кельн, Любек развивались главным образом за счет торговли. Ганза была монопольным посредником между производящими районами Северной, Западной, Восточной и отчасти Центральной Европы: Англия, Фландрия и Северная Германия поставляли сукна, Англия, Центральная Европа и Скандинавия — металлы, Северная Германия и Западное побережье Франции — соль, Восточная Европа — пушнину и воск.
Немецкие купцы в Северной и Восточной Европе опирались на военные силы немецких рыцарских орденов и использовали успехи немецкой колонизации в славянских землях (Тевтонский орден был даже принят в члены Ганзы). Главным центром торговли был основанный на славянских землях город Любек. Другими важными пунктами на путях к Смоленску и Новгороду были Рига и Ревель. В первой половине 13 в. в Норвегии появились конторы немецких купцов, в это же время они получили привилегии на торговлю во Фландрии. Все это создало предпосылки для образования Ганзы.
В начале 13 в. был создан торговый союз немецких купцов на острове Готланд. В него вошел Кельн и 29 других городов. Готландский союз получил важные привилегии в торговле с Англией, Фландрией, Русью и некоторыми другими регионами. Готландский союз стал конкурентом Ганзы.
Ганза представляла союз купеческих фамилий, связанных семейными узами и личными отношениями. Слабость организационной структуры была в то же время силой Ганзы, которая легко приспосабливалась к разным условиям в разных торговых зонах.
Во второй половине 13 в. были заключены соглашения между Любеком, Гамбургом, Штральзундом, Люнебургом о защите торгового пути через проливы между Северным и Балтийским морями, о чеканке монет и др. В этот период в Германии происходило политическое обособление городов, ослабление верховной государственной власти. Роль торговли с Северной Европой, и, соответственно, роль Готландского союза уменьшалась, а значение объединения Любека, Гамбурга и их союзников повышалось. В Ганзейский союз вступил Брюгге, в то время центральный в Европе ремесленный и торговый город. Затем купцы Любека и Гамбурга получили доступ на рынки Лондона, где прежде монопольным правом обладали кельнские купцы. К объединению присоединились города Вестфалии, Рейнской области, Саксонии и Бранденбурга. Ганза обладала своими войсками и флотом.
Окончательное оформление союза произошло в 1267-70 гг. во время победоносной войны против Дании, которой принадлежало господство над торговым путем между Северным и Балтийским морями.
В 1370 был заключен завершивший войну Ганзы с датским королем Вальдемаром IV Штральзундский мир, по которому союз получил новые привилегии. В результате Ганза стала не только торговой, но и политической силой. От нее зависело назначение наследника датского престола, Ганза получила ряж важных крепостей в Южной Швеции.
Город Любек стал высшей судебной инстанцией союза. Здесь проходили собрания представителей ганзейских городов (ганзатаги), на которых обсуждались внутренние и внешние дела. Решения собраний были обязательны для всех участников союза.
15 век стал веком расцвета Ганзы. На севере Европы возникали новые города, быстро становившиеся центрами культуры и торговли. Здесь проводились дороги, строились каналы. Были установлены торговые правила, созданы новые системы мер и весов. В этот период в союз входили до 100 городов, в том числе Ревель (Таллин), Дерпт (Тарту), Рига и др.
Из-за отсутствия централизованного управления между западной и восточной частями союза начались разногласия. В Европе началась эпоха Великих географических открытий, выросли морские силы Британии и Дании, в целом начали складываться национальные монархии. После захвата Новгорода в 1494 Иваном III ганзейские купцы были изгнаны оттуда, и Ганза потеряла свое значение на востоке Европы. Решительный удар в Северной Европе союзу нанесли «графская распря» и Семилетняя северная войны. В ганзейских городах начали возникать внутренние волнения, начались взаимные претензии между патрициями и цехами. Германские и скандинавские короли стремились ослабить мощь городов, чтобы принизить их политическое значение. Вводились высокие таможенные пошлины, нарушалась торговая монополия Ганзы. Раздираемый внутренними противоречиями союз не сумел постоять за свои интересы.
|