Щур, птица семейства вьюрковых. Длина ок. 20 см. У самца голова и грудь малиновые. В хвойных и смешанных лесах Евразии и Северной Америки, в России главным образом таежная птица. Песня мелодичная.
Щур, певчая птица семейства вьюрковых. Распространён в северной части таёжной зоны Евразии и Америки; в России от Карелии до Курил (к Востоку от Енисея — преимущественно в горах). Щур — крупная (длина около 20 см) птица с коротким, толстым клювом голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост черновато-бурые; у самок и молодых птиц малиновый цвет заменён желтоватым. Селятся главным образом в хвойных лесах с примесью ольхи и берёзы, в горах — в зарослях кедрового стланика. Хорошо летают, ловко передвигаются по ветвям, на землю спускаются редко. В негнездовое время держатся стайками, вместе отправляются на поиски корма, сообща отыскивают место для ночлега. В неурожайные на семена хвойных зимы совершают дальние кочёвки, чаще к Югу. Весной щур возвращаются к местам гнездования, стайки разбиваются на пары. В это время самцы много поют, их песня — перебор нежных мелодичных свистов; самки не поют, а лишь посвистывают. Гнездо обычно строят среди еловых ветвей на высоте 2—4 м. В кладке 3—5 яиц. После вылета из гнезда птенцы собираются в стайки и начинают кочевать. Кроме семян хвойных (основная пища) щуры охотно поедают различные другие семена, ягоды, почки и молодую зелень, в небольшом количестве — насекомых (чаще различных жуков).
Щур — очень спокойная и доверчивая птица, человека подпускает достаточно близко. В клетке только что пойманный щур быстро осваивается и через несколько часов становится настолько ручным, что берёт корм с руки. Как и в природе, щур хорошо уживаются между собой и с другими птицами, поэтому в клетке можно содержать несколько птиц (чаще 2 самцов). Кормят щура смесью различных семян (просо, подсолнечник, рапс, проросший овёс), в корме непременно должны быть семена хвойных, без которых птица может погибнуть; кроме того, ему нужно давать свежие и сушёные ягоды, тёртую морковь, свежую зелень. Данных о размножении Щ. в неволе нет. Любителям щуров следует знать, что после первой же линьки самцы безвозвратно утрачивают свою великолепную окраску и становятся похожими на самочку. В неволе могут прожить до 10 лет.
|
Случайные ссылки: Ишимбай, город (с 1940) в Р... Пейджер, индивидуальный приёмн... Ростверк (нем. Rostwerk, от... Факел, а, м. 1. Светильник на руко... Фанза, ы, ж. 1. В Китае, Коре... Эшименис Франсеск (Eiximeniz)... Юдофоб, а, м. (устар.). То же... Ямайка (Jamaica), государство...
|