Антибиотикограмма — это определение чувствительности возбудителя инфекционно-воспалительного заболевания к антимикробным препаратам. В связи с бурным развитием фармакологической промышленности арсенал лекарственных средств постоянно пополняется множеством новых антибактериальных препаратов, механизмы воздействия на бактериальную клетку которых не всегда в полной мере известны каждому лечащему врачу. С другой стороны, бактериальная клетка, подвергшаяся воздействию антимикробного вещества, стремится защититься от него, и в процессе эволюции появляются антибиотикоустойчивые виды микроорганизмов. Таким образом, паспортизированный (установленный при разработке препарата) спектр антимикробной эффективности антибактериального вещества может существенно измениться в процессе его широкой эксплуатации. В этой ситуации использование малоэффективного препарата не только не приведет к желаемому результату, но и может нанести непоправимый вред больному — прогрессирование воспалительного процесса, нарушение нормального микробного пейзажа человеческого организма, дисбактериоз и др. Поэтому идеальным требованием для рациональной и целенаправленной терапии бактериальных инфекций является тщательная бактериологическая диагностика заболевания с выделением возбудителя и определением его чувствительности к назначаемому препарату.
Для решения этой задачи в нашей стране в настоящее время наибольшее распространение имеют биологические методы. При этом выделенный возбудитель засевается на твердую питательную среду — мясо-пептонный агар. Затем на поверхность агара помещаются специальные бумажные диски, пропитанные антибиотиками. Метод основан на том, что неэффективное антимикробное вещество не мешает свободному росту бактерий, в то время как эффективный препарат подавляет рост микроорганизмов. Методика достаточно специфична и позволяет выявить спектр чувствительности каждого из членов микробного сообщества, вызвавшего воспалительный процесс. Однако методика достаточно громоздка и длительна — окончательный результат врач обычно получает через 2—5 суток после получения биологического материала от больного. В связи с этим получили распространение экспресс-методы определения чувствительности микрофлоры к антимикробным препаратам. В основном это индикаторные методы, основанные на изменении свойств индикатора (чаще всего его цвета) в присутствии различных веществ, появляющихся в процессе жизнедеятельности бактерий. Эти методы чаще выявляют эффективность антибактериальных веществ по отношению ко всей ассоциации микроорганизмов. Тем не менее быстрота выполнения анализа позволяет объективно обосновать назначение антибактериальной терапии на ранних этапах лечения и своевременно корректировать ее в процессе лечения.
Специальной подготовки больного для проведения анализа, как правило, не требуется. Исследованию подвергаются либо участки воспаленной ткани, либо смывы (мазки) с воспаленного участка, либо биологические жидкости, омывающие очаг воспаления (моча, мокрота, желчь, экссудат и др). Доступный материал (моча, мокрота и др.) больной собирает самостоятельно в стерильную посуду. Забор материала (участки тканей, пунктат и др.), требующий инвазивного вмешательства, проводится специалистом.
В любом случае, если пациент начал прием каких-либо антибактериальных средств до взятия биоматериала на исследование, он должен сообщить об этом врачу, для полноты бактериологической картины и правильного выбора тактики лечения.
|