Владимир Клавдьевич Арсеньев (1872-1930) - исследователь Дальнего Востока, путешественник-натуралист, этнограф, писатель. Родился в Петербурге в семье железнодорожного служащего. В 1892 году поступил в Петербургское пехотное училище, где одним из его преподавателей стал известный исследователь Средней Азии географ Г. Грумм-Гржимайло. По окончании училища получил назначение в Польшу, но затем по собственной просьбе был переведен на Дальний Восток и прибыл в Уссурийский край для дальнейшего прохождения службы.
Выбор был не случаен. Много лет спустя Арсеньев напишет: "С юных лет я заинтересовался Уссурийским краем и тогда же перечитал всю имевшуюся об этой стране литературу. Когда мечта моя сбылась и я прибыл на Дальний Восток, сердце мое замирало от радости".
В качестве военного типографа Арсеньев в 1902-1907 годах совершил ряд экспедиций по Южному Приморью и горной местности Сихотэ-Алинь. Проводил маршрутную съемку, географические исследования, собирал богатейший научный материал о рельефе, геологии, растительном и животном мире этого края и населяющих его малых народностях.
В 1908-1910 годах по поручению Русского географического общества он занимался полевыми исследованиями в Северном Приморье. Материалы этой и предыдущей экспедиции легли в основу "Краткого военно-географического и военно-статистического очерка Уссурийского края" (1912). Затем Арсеньев отправляется на Камчатку, Командорские острова и в Хабаровский край, продолжает сбор материалов по географии этих мест, вулканической деятельности, занимается палеонтологическими изысканиями, этнографическими исследованиями.
Человек кипучей энергии, Арсеньев не замыкался в рамках экспедиций и научно-исследовательской деятельности - был комиссаром по делам малых народностей Дальнего Востока, руководил Хабаровским и Владивостокским краеведческими музеями, возглавлял кафедру краеведения и этнографии пединститута, читал лекции в Дальневосточном университете. Он вел оживленную переписку и встречался лично со знаменитыми географами и путешественниками П. Семеновым-Тян-Шанским, Д. Анучиным, Г. Потаниным, Ф. Нансеном, такими широко известными писателями, как М. Горький, А. Фадеев, М. Пришвин и другие.
Более 60 работ насчитывает научное наследие Арсеньева. Но всеобщее признание и известность в нашей стране и за ее пределами принесли ему созданные на основе путевых записей, дневников и воспоминаний книги "По Уссурийскому краю", "В горах Сихотэ-Алиня", "Сквозь тайгу" и "Дерсу Узала", вошедшие в золотой фонд научно-художественной географической литературы.
До последних дней жизни Арсеньев участвовал в экспедициях. Осенью 1930 года он заболел в тайге крупозным воспалением легких и скончался во владивостокской больнице. Его именем названы город на Дальнем Востоке, ледник на северном склоне Авачинской сопки, вулкан и река на одном из Курильских островов.
Литература.
"Географы и путешественники", Краткий биографический словарь, "Рипол классик",
Москва, 2001.