Алексей Григорьевич Разумовский (1709-1771). Сын простого "реестрового" казака Григория Яковлевича Розума родился в селе Лемеши недалеко от Козельска Черниговской губернии. В юности Алексей отличался хорошим голосом и пел в церкви. В 1731 году проезжавший через село полковник Вишневский обратил на него внимание и взял с собой в Санкт-Петербург. Обер-гофмейстер двора императрицы Анны Иоанновны граф Левенвольд принял Алексея Розума певчим в придворный хор, где он впервые встретил цесаревну Елизавету Петровну и стал ее фаворитом. Когда же он потерял голос, цесаревна назначила ему надзор за одним из своих поместий.
В правление Анны Леопольдовны Алексей Григорьевич был назначен камер-юнкером, а после дворцового переворота 25 ноября 1741 года, вознесшего на престол Елизавету Петровну, началось быстрое возвышение Алексея Розума, носившего теперь фамилию Разумовский. В день своего восшествия на престол императрица сделала Разумовского действительным камергером, а затем - поручиком лейб-кампанской роты, что соответствовало званию генерал-поручика. Прибывший вскоре в Россию племянник императрицы, объявленный ее наследником, великий князь Петр, наградил Алексея Григорьевича в числе особо приближенных к Елизавете лиц фамильным голштинским орденом св. Анны. Во время коронации Елизаветы 25 апреля 1742 года Разумовский нес шлейф императорской мантии и исполнял должность обер-шенка. В этот же день он был пожалован придворным чином обер-егермейстера и получил ордена св. Андрея Первозванного и св. Александра Невского.
По преданию, 24 ноября 1742 года Елизавета Петровна в подмосковном селе Перове вступила в тайный брак с Алексеем Григорьевичем. Известно, что с этого времени императрица сделала скромной церкви в Перове богатые подарки, в том числе вышитые ею самой жемчугом и драгоценными камнями ризы. С этого момента Разумовский поселился в апартаментах, смежных с покоями царицы, и стал участником всех придворных церемоний и поездок Елизаветы.
Карьера Разумовского становилась все более головокружительной. 16 мая 1744 года он был возведен в графское достоинство Священной Римской империи патентом императора Карла VII, а 15 июля стал графом Российской империи. В 1746 году он был произведен в капитан-поручики лейб-кампанской роты, а через два года - в подполковники лейб-гвардии Конного полка. 5 сентября 1756 года вместе с Трубецким, Бутурлиным и Апраксиным был пожалован чином генерал-фельдмаршала, не будучи военным и никогда не командуя войсками. Высказав свою благодарность императрице, Алексей Григорьевич тем не менее заметил: "Лиза, ты можешь сделать из меня что хочешь, но ты никогда не заставишь других считаться со мной серьезно, хотя бы как с простым поручиком". Однако в период с 1742 по 1757 год пребывание его рядом с Елизаветой имело большое значение. Невольно, в силу своего положения, он был замешан в борьбу политических партий. С ним вынужден был считаться даже наследник престола - великий князь Петр Федорович. В царствование Елизаветы Разумовскому было пожаловано несколько имений, в том числе знаменитое Рождествено-Поречье, несколько домов в Санкт-Петербурге и Москве, включая известный Аничков дворец.
После воцарения на российском престоле Екатерины II от Разумовского потребовали документы, подтверждающие его брак со скончавшейся императрицей, но он в присутствии свидетелей уничтожил требуемые от него бумаги.
Скончался А. Г. Разумовский в Санкт-Петербурге и погребен в Благовещенской церкви Александро-Невской лавры.
Соловьев Б. И. "Генерал-фельдмаршалы России". Ростов-на-Дону, "Феникс", 2000.